Владимир Антонов (Все сообщения пользователя)


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции у взрослых
 
Федеральные клинические рекомендации в представленном виде вызывают много вопросов и требуют более детальной проработки. Некоторые замечания:
1. «Вакцину PCV13 необходимо вводить в дополнение к 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакцине (PPSV23; Пневмовакс 23, Merck & Co. Inc.), которая в настоящее время рекомендована для применения в этих группах взрослых пациентов (1)»

-это противоречит позиции ВОЗ 2012, в которой говорится, что вакцинацию необходимо начинать с коньюгированной вакцины, и отнюдь не с полисахаридной. Таким образом, в реальной практике должно быть с точность до наоборот, ППВ23 должна вводиться в дополнение в ПКВ13.

2. Нельзя не учитывать тот факт, что рекомендации Европейского медицинского агентства, Американского центра по контролю за заболеваниями (CDC), Американского комитета по практике иммунизации (ACIP) по дальнейшей вакцинации определенных групп пациентов строятся на факте сформированного популяционного иммунитета в этих странах. Уровень охвата вакцинацией пневмококковыми вакцинами с США не опускается ниже 91,5% (данные 2017г). В нашей стране этот показатель не превышает 40% (по данным на 2016 г), среди целевых группа взрослого населения охват вакцинацией составляет около 1%. В стране не сформирован популяционный иммунитет. Если мы будем рекомендовать только вакцинацию ППВ23, желаемого результата не будет достигнуто никогда. Необходимо придерживаться разработанных последовательных схем вакцинации, и приоритет на сегодняшний день остается за коньюгированной вакциной.

3. Вызывает сомнение, что "Примерно 40% ИПИ среди взрослых в возрасте 65 лет и старше приходится на долю серотипов, уникальных для вакцины ППВ23.». Согласно имеющимся данным по влиянию на ИПИ, среди серотипов, входящих в ППВ23 с "Высоким инвазивным потенциалом, но низкой склонностью к колонизации", не входящие в ПКВ13 только три серотипа: 8, 9А, 12F. Но это никак не 40%.Возможно, что это дискутабельный момент, но хотелось бы видеть в Федеральных рекомендациях более взвешенную позицию.

4. Оглавление не соответствует содержанию Клинических рекомендаций: списка литературы нет, к чему относятся пункты 10,11,12 и затем сразу 18 не понятно. Заявленных приложений 1,2,3 нет.
Внебольничная пневмония
 
Поддерживаю замечания и дополнения профессоров Игнатовой Г.Л, Костинова М.П. Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции должна строится прежде всего на формировании популяционного иммунитета, что невозможно без начала вакцинации в раннем детском возрасте.

В докладе Immunization Services Division, National Center for Immunization and Respiratory Diseases, CDC, опубликованном в ноябре 2017 высказывается озабоченность снижением охватом вакцинацией детей 19-35 месяцев в США на 1-2 процентных пункта в 2016 году по сравнению с 2015г. При этом популяционных охват вакцинацией не снижался ниже 91,9% . По данным Н.И. Брико по результатам 6 месяцев вакцинации в 2016г против пневмококковой инфекции: привито детей - 782 306, взрослых – 90 011 человек, процент охвата составил: дети - 40% от когорты новорожденных, взрослые – 0,08% от когорты 18+. В 33 регионах РФ охват вакцинацией детей против ПИ меньше среднее по стране. Таким образом, показатели охвата вакцинацией детского населения в РФ более чем в 2 раза отстают от рекомендованных. В проекте «Плана мероприятий по сокращению смертности от болезней органов дыхания в 2015 году в РФ» был определен целевой уровень лиц вакцинированных против ПИ из групп риска 10%. По официальной статистике ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», Форма 5, за 2017 год данный уровень составил 0,94%. Причем по некоторым регионам этот показатель составляет 0%. Если мы будем придерживаться активно продвигаемой в настоящее время концепции моновакцинации ППВ23, то ни о каком эффекте формирования популяционного иммунитета в РФ речи идти не будет. Это полностью дискредитирует идею вакцинопрофилактики как таковую.

 
Страницы: 1