Отзывы и впечатления участников конгресса
Визель Александр Андреевич, дмн, профессор, зав. кафедрой фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО КГМУ МЗСР России, главный пульмонолог Минздрава РТ, г.Казань
Впервые конгресс проходил в Академии наук России. Очень почетно, но непривычно. По структуре — как всегда системно. Обаятельный президент конгресса — профессор Андрей Белевский, врач, поэт, издатель, пианист… Великолепные школы для врачей, где лидеры направлений федерального уровня все «разложили по полочкам». Лейтмотивом конгресса была разработанная академиком А.Г.Чучалином модель врача-пульмонолога. Во время мастер-класса главный специалист России представил систему преподавания предмета, разъяснил суть модульной системы. Были обсуждены ведущие международные образовательные проекты, которые прокомментирован член врачебной палаты Германии доктор Резников. Академик с грустью отметил результаты участия российских врачей в сдаче экзамена по программе HERMES — европейского гармонизирующего образования по респираторной медицине. Далеко не все прошли необходимый рубеж баллов. Камнем преткновения стали те разделы медицины, где отечественные и международные классификации, понятия совпадают не полностью. Было приятно узнать, что в России уже 8 удачных трансплантаций лёгких, в том числе и при саркоидозе. Все мы приезжаем учиться. А учиться идёшь к учителям, к ним я отношу А.Г.Чучалина, Е.И.Шмелева, С.И.Овчаренко, М.М.Ильковича. Никого не оставила равнодушным лекция профессора МакКормака из США о международном опыте ведения пациентов с лимфоангиолейомиоматозом. В дискуссии приняли участие ученые из Москвы и Санкт-Петербурга и даже одна больная этим редким и тяжёлым заболеванием. Но и более молодое поколение заставляло замирать аудиторию. Профессор С.Н.Авдеев — одна из самых ярких фигур в современной отечественной пульмонологии — всегда был очень аргументирован в своих выступлениях как в области оксидативного стресса, так и контроля над ХОБЛ и бронхиальной астмой. Восприятие его сообщений оживляли обсуждения роли брокколе и хорошего сухого вина в патогенетической терапии ХОБЛ. Во всех залах блистали незаменимые профессора И.Е.Тюрин — эксперт в лучевой диагностике, профессор А.Л.Черняев — патолог, приходящий на помощь, когда все неинвазивные методы исчерпаны, профессор З.Р.Айсанов — дока в области обструкции, рестрикции и глубоких исследований физиологии дыхания. Очень понравилась лекция профессора иммунолога А.В.Жесткова из Самары — четко и доступно. Всегда есть чему поучиться у профессор Костинова — он лучше всех знает когда, кому и каким препаратом лучше сегодня проводить вакцинацию. Интересен был конкурс молодых ученых, который традиционно проводили академик А.Г.Чучалин и профессора А.С.Белевский и А.Л.Черняев. С новым поколением предстоит много методической работы. Блестящие по содержанию работы страдали дизайном представления. Аспирант увлекался обзором, и времени на представление своих достижений подчас не оставалось…
Очень важный момент в конгрессе — это общение. Встреча с коллегами, приехавшими со всей России, обмен впечатлениями, обсуждение клинических случаев у окна в коридоре… Я готовил симпозиум по саркоидозу, который поддержали профессора Е.И.Шмелев, С.Е.Борисов, ученые из Петербурга и Курска. Мы обсуждали отдаленные прогнозы, которые позволят сказать – кого надо лечить и как лечить лучше. Симпозиум проходил в последний день, но собрал достойную аудиторию слушателей. Врачи глубоко прониклись проблемой, их вопросы были очень конкретными. Их волновала эффективность альтернативной терапии, возможности эфферентных методов, значимость психологической составляющей. В этом году прошёл симпозиум по тяжёлому саркоидозу, который возглавлял А.Г.Чучалин. Он провел интерактивную сессию с залом, где объектом дискуссии была больная хроническим саркоидозом, которой удачно пересадили лёгкие. Материал представили лечащий врач, реаниматолог, морфолог. Тема трансплантации была одной из ведущих в течение конгресса.
Синопальников Александр Игоревич, дмн, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии пульмонологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗСР России, вице-президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), г.Москва
Так случилось, что все три дня конгресса я присутствовал только на тех мероприятиях, в которых был сам непосредственно зайдействован, а потому оказался весьма обеднен впечатлениями. Из того же, что видел и слышал, мне по душе пришлось выступление Алана Каплана (Канада), да и вообще симпозиум, посвященный перспективам противовоспалительной терапии при ХОБЛ (Симпозиум №10) вызвал большой интерес у аудитории. Мне показалось (по свидетельству врачей, с кем приходилось говорить в дни конгресса), что интересными были нестандартные форматы общения для аудитории: Большие пульмонологические обходы (к сожалению, я в их работе не принимал участие), а также Симпозиум, посвященный рациональным подходам в ведению больных с внебольничными инфекциями дыхательных путей(Симпозиум № 17), представлявший собой клинические демонстрации сложных случаев внебольничной пневмонии и обострения ХОБЛ, обсуждавшихся с позиции экспертов разных специальностей (пульмонолога, клинического химиотерапевта, клинического микробиолога). Если мне не изменяет память, то в этот раз значительное место в программе конгресса была уделено вопросам имидж-диагностики, и выступления И.Е.Тюрина безусловно явились украшением конгресса. И, наконец, поиск нового формата проведения научных симпозиумов, начатый еще на предыдущем конгрессе в Уфе (я имею в виду "интерактивное" общение врачей - через видеообращения - с экспертами) продолжился (Astra-Zeneca, TEVA).
Листопадова Мария Валентиновна, ассистент кафедры факультетской терапии ГБОУ ВПО СГМА Минздравсоцразвития России, врач-терапевт, пульмонолог, саркоидолог ОГБУЗ "Клиническая больница №1" г. Смоленска.
Мне посчастливилось уже второй раз побывать на Национальном конгрессе по болезням органов дыхания в столице нашей необъятной родины. Ни на минуту не пожалела о посещении столь достойного, полезного, обогащающего эмоционально и профессионально мероприятия. Хотя, если честно, некоторые коллеги советовали не ехать, мол, зачем каждый год, что там изменилось. Это в корне неправильное мнение. Каждый год приносит новые знания, новые аспекты в медицине в целом, в пульмонологии в частности.
Невозможно недооценить пользы, как для практикующих врачей, так и для молодых учёных. Каждый мог найти нужное и интересное для себя: от общих принципов, подходов к лечению основных заболеваний пульмонологии, до тонкостей подхода к ведению больных с редкими заболеваниями, реабилитации больных с тяжёлыми сопутствующими патологиями. Была возможность узнать новые веяния в сфере здравоохранения, что так же важно для практической деятельности врача.
Не говорю уже о бесценном опыте, который получила я, как молодой учёный. Участие в постерной сессии помогло во многом посмотреть на свою работу под другим углом. Множество дельных советов, рекомендаций.
А сам факт общения с корифеями нашей пульмонологии?! Где ещё можно насытиться этой атмосферой профессионализма, творчества, целеустремлённости.
Позитивного заряда от посещения конгресса у меня лично хватит надолго. Я постараюсь многое обдуманное там воплотить в своей профессиональной деятельности. С большим удовольствием жду посещение нового XXIII Национального конгресса в красивейшем из городов России - Казани.
Шульженко Лариса Владимировна, доктор мед. наук, заведующая пульмонологическим отделением МУЗ ККБ №1 им. проф. Очаповского С.В., Краснодар
Что важного на Конгрессе?
1). Новое осмысление пульмонологии - как раздела терапии. Как ни странно... Понимание, что пульмонология, на сегодняшний день, не втискивается в рамки трайлов и гайдов (что так ствойственно, например, кардиологии)... Слишком часто и много странных и удивительных случаев. Эдаких "Hand-made case".... Потому и так много симпозиумов, где специалисты делились частными случаями, наблюдениями... что вызывало у делегатов самый искренний интерес. Живой отклик...Завязывались дискуссии... Живое обучение, обагащение....
2).Понравилась - возможность встретиться со специалистами смежных специальностей: патанатомы, рентгенологи, торакальные хирурги. Все, что на стыке специальностей - всегда особенно интересно.
3).Очень полезным, информативным был симпозиум "Пульмонология за год".
Квинтессенция самых интересных публикаций, исследований, новостей пульмонологии за год. Помог сориентироваться врачу из глубинки, вычленить главное из новостного научного потока.
4). Ну, и, пожалуй, не менее важное, - атмосфера конгресса: дружелюбная, коллегиальная, очень демократичная.