Обзор литературы
ERS digests 2021-2022 (from Oct., 26. 2021 to Oct., 18. 2022)
Ребоксетин плюс Оксибутинин в лечении синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС): однонедельное рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое перекрестное исследование
Авторы: Elisa Perger 1, Luigi Taranto Montemurro, Debora Rosa, Stefano Vicini, Mariapaola Marconi, Lucia Zanotti, Paolo Meriggi, Ali Azarbarzin, Scott A Sands, Andrew Wellman, Carolina Lombardi, Gianfranco Parati
Источник: Chest Published online September 17, 2021
Описание:
20 июня 2022 г.
Комбинация норадренергического ребоксетина 4 мг/сут в комбинации с антимускариновым оксибутинином 5 мг/сут в лечении СОАС у пациентов с сужением верхних дыхательных путей (n =16) снижает тяжесть СОАС в среднем на 60% по индексу апноэ-гипопноэ (ИАГ), а количество пациентов, достигших снижения ИАГ на 50% и более, равно 81% в группе лечения, в то время как в группе плацебо таковых было 13% (p<0,001). Результаты исследования способствуют активизации исследовательских усилий по проведению более крупных и длительных исследований, тестирующих эти препараты в качестве фармакологической терапии для пациентов с СОАС; расширяют возможности лечения, особенно для пациентов, испытывающих трудности с использованием терапии постоянного положительного давления выдоха (CPAP).
Значение отношения ОФВ3/ОФВ6 в диагностике ранних заболеваний дыхательных путей у курильщиков с риском развития ХОБЛ. Анализ когорты SPIROMICS
Авторы: Nathan Yee, Daniela Markovic, Russell G Buhr, Spyridon Fortis, Mehrdad Arjomandi, David Couper, Wayne H Anderson, Robert Paine 3rd, Prescott G Woodruff, Meilan K Han, Fernando J Martinez, R Graham Barr, James M Wells, Victor E Ortega, Eric A Hoffman, Victor Kim, M Bradley Drummond, Russell P Bowler, Jeffrey L Curtis, Christopher B Cooper, Donald P Tashkin, Igor Z Barjaktarevic
Источник: Chest Published online November 09, 2021
Описание:
24 мая 2022 г.
Ранние изменения в мелких дыхательных путях являются частью патофизиологии ХОБЛ, которые предшествуют принятым спирометрическим критериям диагностики (ОФВ1/ФЖЕЛ <0,7). В исследовании проверена гипотеза о том, что ОФВ3/ОФВ6 менее нижней границы нормы (НГН) у постоянно курящих людей с нормальным ОФВ1/ФЖЕЛ связана с повышенными показателями тяжести заболевания и повышенной вероятностью будущего развития ХОБЛ и обострений респираторных заболеваний у когорты SPIROMICS (n =832). В когорте нынешних или бывших курильщиков без ХОБЛ показатель ОФВ3/ОФВ6, предшествующий приему бронходилататоров, был снижен у 17,2%. У данных пациентов были более распространен хронический бронхит, большая доля текущих курильщиков, повышенное число лиц, применяющих ингаляционных кортикостероидов (иГКС) или бронходилататоров и более высокие показатели по респираторному опроснику клиники Святого Георгия. По данным КТ ОГК у пациентов со сниженным ОФВ3/ОФВ6 были выше рентгенологические показатели, оценивающие поражения мелких дыхательных путей (PRM fSAD) и эмфизему (PRM Emph). Эти больные имели больший риск тяжелого обострения респираторного заболевания в течение года, к тому же такое обострение наступало у них быстрее, чем в группе с нормальным ОФВ3/ОФВ6. Пациенты основной группы были достоверно имели повышенный риск развития ХОБЛ во время исследования (р <0,002). Патологические изменения в мелких дыхательных путях возникают на ранних стадиях ХОБЛ, и наличие спирометрического маркера для выявления пациентов на ранних стадиях принесет пользу с точки зрения снижения факторов риска (главным образом, отказа от курения), а также в качестве биомаркера в исследованиях для потенциальной будущей терапии.
Простациклин у интубированных пациентов с COVID-19 и тяжелой эндотелиопатией Многоцентровое рандомизированное клиническое исследование
Авторы: PI Johansson, P Søe-Jensen, MH Bestle, NE Clausen, KT Kristiansen, T Lange, J Stensballe, and A Perner
Источник: Am J Respir Crit Care Med Published online November 23, 2021
Описание:
8 февраля 2022 г.
Уровень смертности среди пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии с COVID-19, и особенно среди тех, кто находится на искусственной вентиляции легких, высок (30-40%). На сегодняшний день известно, что только глюкокортикостероиды и антагонисты рецепторов ИЛ-6 улучшают выживаемость у тяжелобольных. Микрососудистый тромбоз легочной сосудистой сети является распространенной находкой при вскрытии при COVID-19, и это коррелирует с наблюдением эндотелиопатии как характерной особенности патофизиологии ОРДС при COVID-19. Уровень циркулирующего растворимого тромбомодулина (sTM) был достоверно связан со смертностью у пациентов с COVID-19 (аналогично пациентам с другими тяжелыми инфекциями). sTM является ключевым элементом системы антикоагулянтного белка С, и его отщепление от эндотелия может быть вовлечено в патофизиологию протромботического фенотипа, наблюдаемого при COVID-19. Простациклин (PFI2) - это эндогенный простаноид, образующийся и высвобождаемый эндотелиальными клетками. Он обладает паракринной функцией, включая расширение сосудов, ингибирование образования тромбоцитов, и был использован при первичной легочной гипертензии и критической ишемии конечностей.
В этом датском многоцентровом, рандомизированном (1:1, активное вещество: плацебо), слепом, параллельно групповом исследовании использовалась непрерывная инфузия низких доз простациклина в сравнении с плацебо в течение 72 часов у пациентов с COVID-19 на ИВЛ с документированной эндотелиопатией, измеряемая по циркулирующему sTM ≥4 нг/мл для исследования безопасности и эффективности простациклина.
Многоцентровое РКИ не выявило статистически значимой разницы в количестве дней жизни без ИВЛ между пациентами с COVID-19, получавшими простациклин или плацебо. Однако наблюдалась тенденция к преимуществу, поскольку балльная оценка благоприятствовала группе простациклина по сравнению с группой плацебо с точки зрения первичных и всех вторичных исходов. Средние суточные показатели SOFA были статистически значимо ниже в группе простациклина. Ограниченный размер выборки, вероятно, сделал это исследование недостаточно эффективным, и выводы не могут быть сделаны на основе текущих результатов. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем станут возможны клинические последствия.
Снижение физической работоспособности у взрослых, родившихся с очень низкой массой тела при рождении, Популяционное когортное исследование
Авторы: Jun Yang, Michael J. Epton, Sarah L. Harris, John Horwood, Rachel A. Kingsford, Richard Troughton, Charlotte Greer, and Brian A. Darlow
Источник: Am J Respir Crit Care Med Published online September 9, 2021
Описание:
27 января 2022 г.
В когорте изучаются последствия рождения с очень низкой массой тела при рождении (НМТР) (<1500 г) или крайне недоношенными (КН) (<32 недель беременности), чтобы установить долгосрочные последствия прерывания развития дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Целью исследования было сравнить физическую работоспособность в когорте выживших после НМТР с контрольными пациентами, родившимися доношенными.
В новозеландское исследование НМТР были проспективно включены все 413 младенцев с НМТР, родившихся в 1986 году в Новой Зеландии и поступивших в отделение для новорожденных. В настоящее время в возрасте 26-30 лет в этом исследовании приняли участие 229 членов когорты (71% известных выживших) и 100 человек из контрольной группы, соответствующей возрасту.
По результатам СPЕT средний пик VO2 и пиковая скорость работы были на 9,3% и 10,7% ниже в группе НМТР по сравнению с контролем соответственно (р<0,0001). Клинически сниженный пик VO2, определенный как <84% прогнозируемого, наблюдался у 36% взрослых с НМТР, по сравнению с 17% у контрольных субъектов. Среднее значение VO2 при анаэробном пороге и пиковый пульс кислорода у взрослых с НМТР были снижены на 8% и 10,8% соответственно.
Не было никакой статистической разницы ни в одном параметре CPET, когда субъекты НМТР были группированы по другим перинатальным факторам. Заявленная физическая активность была ниже в группе НМТР; 36% регулярно тренируются по сравнению с 48% в контрольной группе.
Это популяционное когортное исследование дает нам информацию о наблюдении за детьми с НМТР более чем через 26 лет. Это помогает обосновать наши ожидания относительно результатов у взрослых, переживших недоношенность. Физическая нагрузка была снижена на 9% по пиковому VO2. Средние значения для НМТР и контрольных групп были в пределах нормы. Информация значительно дополняет существующую литературу, включая последствия для развития респираторных заболеваний в дальнейшей жизни.
Руководство Европейского респираторного общества по методам лечения обструктивного апноэ во сне, не использующим CPAP
Авторы: Randerath W et al.
Источник: European Respiratory Review Published online November 30, 2021
Описание:
19 января 2022 г.
Итоговое руководство касалось операции желудочного шунтирования, изготовленного на заказ двухблочного устройства для продвижения нижней челюсти, стимуляции подъязычного нерва, миофункциональной терапии, челюстно-нижнечелюстной остеотомии, ингибиторов карбоангидразы и позиционной терапии.
Окончательные рекомендации:
У взрослых пациентов с СОАС... | ЗА вмешательство относительно сравнения ПРОТИВ вмешательства относительно сравнения |
Достоверность доказательства |
PICO 1 (лапароскопическое шунтирование желудка R-en-Y эффективнее диеты | ЗА | Очень низкая |
PICO 2 (двухблочное устройство для продвижения нижней челюсти или CPAP) | ПРОТИВ | Низкая |
PICO 3 (стимуляция подъязычного нерва или без лечения) | ПРОТИВ | Очень низкая |
PICO 4a (миофункциональная терапия или без лечения) | ЗА | Низкая |
PICO 4b (миофункциональная терапия или CPAP) | ПРОТИВ | Очень низкая |
PICO 5 (максилло-мандибулярная остеотомия или CPAP) | ЗА | Очень низкая |
PICO 6 (ингибитор карбоангидразы или плацебо) | ЗА | Низкая |
PICO 7 (терапия положения во сне или CPAP) | ЗА | Очень низкая |
PICO 8 (позиционная терапия или двухблочное устройство для продвижения нижней челюсти) | ЗА | Очень низкая |
Все рекомендации были обусловлены вмешательством или сравнением (6 за, 3 против). Общая достоверность доказательств была низкой или очень низкой.
Эти рекомендации могут быть использованы для оценки качества медицинской помощи людям с СОАС по всей Европе и улучшения результатов.
Плазма ранних реконвалесцентов от COVID-19 для лечения амбулаторных пациентов высокого риска
Авторы: F.K. Korley, V. Durkalski-Mauldin, S.D. Yeatts, K. Schulman, R.D. Davenport, L.J. Dumont, N. El Kassar, L.D. Foster, J.M. Hah, S. Jaiswal, A. Kaplan, E. Lowell, J.F. McDyer, J. Quinn, D.J. Triulzi, C. Van Huysen, V.L.W. Stevenson, K. Yadav, C.W. Jones, B. Kea, A. Burnett, J.C. Reynolds, C.F. Greineder, N.L. Haas, D.G. Beiser, R. Silbergleit, W. Barsan, and C.W. Callaway, for the SIREN-C3PO Investigators
Источник: N Engl J Med Published online August 18, 2021
Описание:
16 декабря 2021 г.
Многоцентровое рандомизированное одинарное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось в 48 отделениях неотложной помощи в 21 штате США. Пациенты старше 18 лет с ПЦР-подтвержденной инфекцией COVID-19 в течение 7 дней после появления симптомов, которые были признаны “с высоким риском” тяжелого заболевания, были рандомизированы либо в группу лечения, либо в группу плацебо. Группа лечения должна была получать плазму, содержащую высокие титры нейтрализующих антител (одобрена FDA).
Прогрессирование заболевания произошло у 77 из 257 пациентов (30,0%) в группе реконвалесцентной плазмы и у 81 из 254 (31,9%) в группе плацебо в течение 15 дней после рандомизации. Результаты были аналогичными и после корректировки на возраст, пол, продолжительность симптомов и место регистрации. Тяжесть заболевания и дни без госпитализации были одинаковыми в двух группах.
Хотя побочные эффекты были редкостью, у 3 пациентов в группе лечения наблюдались серьезные инфузионные реакции, приведшие к госпитализации или введению глюкокортикоидов или адреналина.
Введение реконвалесцентной плазмы в первые 7 дней после появления симптомов в амбулаторной группе высокого риска не предотвратило прогрессирование COVID-19.
Рандомизированное исследование продолжительности приема антибиотиков при обострении муковисцидоза в легких
Авторы: hristopher H Goss, Sonya L Heltshe, Natalie E West, Michelle Skalland, Don B Sanders, Rashka Jain, Tara L Barto, Barbara Fogarty, Bruce C Marshall, Donald R VanDevanter, Patrick A Flume
Источник: AJRCCM 01 Sept, 2021 – Published online ahead of print
Описание:
27 октября 2021 г.
Легочные обострения (PEx) являются обычным явлением для людей с муковисцидозом (PWCF) и вносят значительный вклад в заболеваемость и смертность. Более 40% взрослых пациентов с PWCF нуждаются в лечении PEx по крайней мере один раз в год. В дополнение к осложнениям, возникающим непосредственно из-за PEx, таким как ухудшение функции легких и состояния питания, PEx связаны с токсичностью лекарств, потерянными рабочими днями и значительным использованием ресурсов здравоохранения. Несмотря на их распространенность, не существует согласованной продолжительности лечения PEx при CF.
Многоцентровое проспективное рандомизированное контрольное исследование, в котором пациенты с PWCF, проходящие лечение от PEx, рандомизированы для получения различной продолжительности внутривенного лечения антибиотиками (IVABx) на основе ранних изменений функции легких и оценки симптомов. Авторы предположили, что для пациентов, которые рано отреагировали на лечение IVABx, более короткая продолжительность лечения не будет уступать по эффективности наиболее распространенной продолжительности лечения в 14 дней. Они также предположили, что для пациентов, которые слабо реагировали на первые 7 дней IVABx, 21 день лечения был бы лучше, чем 14.
В исходных демографических показателях между обеими группами не было статистически значимых различий. Среднее значение ОФВ1 улучшилось на одинаковую величину во всех группах в течение курса лечения. Для когорты пациентов с ранним ответом изменение ОФВ1 составило 12,8 и 13,4 балла для 10- и 14-дневных курсов, что означает, что 10 дней лечения не уступали 14. Для когорты пациентов, не ответивших на лечение, изменения ОФВ1 составили 3,3 и 3,4 в течение 21 и 14 дней соответственно, что означает, что 21 день лечения не превышал 14. Не было никаких существенных различий во вторичных конечных точках оценки шкалы CRISS, весе, потребности в дальнейшем лечении или времени до следующего обострения между любой из исследуемых когорт.
Это исследование включало многочисленные отклонения от протокола, которые повлияли на статистический анализ и привели к проведению как ITT, так и PP-анализов, однако это отражает реальную природу этого состояния и означает, что результаты легко обобщаются для этой сложной когорты. Это первое основанное на РКИ доказательство того, что более короткие сроки лечения PEx при PWCF могут быть рассмотрены для тех, кто быстро реагирует на первую неделю курса лечения.
Факторы риска чрезмерной дневной сонливости в проспективной популяционной когорте
Авторы: Mathieu Berger et al.
Источник: Journal of Sleep Research Published online 15 May, 2020
Описание:
22 октября 2021 г.
Чрезмерная дневная сонливость (ЧДС) определяется как высокая склонность ко сну во время бодрствования в ситуациях ослабленного внимания, распространенность которой колеблется от 4% до 20,6% в общей популяции и которая оказывает влияние на качество жизни.
2751 участник был проанализирован на исходном этапе и через 5 лет. Распространенность ЧДС составила 11,3% на исходном уровне, в то время как частота ЧДС за 5-летний промежуток времени у пациентов без ЧДС на исходном уровне составила 5,1%. ЧДС сохранялась у 43,8% через 5 лет у субъектов, уже сообщавших о ней на исходном уровне. Основными независимыми факторами, связанными с ЧДС были мужской пол, депрессивные симптомы, сообщения о плохом качестве сна (Индекс качества сна Питтсбурга), сообщения о продолжительности сна менее 5 часов и СОАС средней и тяжелой степени (СОАС). В качестве защитных факторов были предложены пожилой возраст, потребление кофе, индекс периодических движений конечностей во сне (PLMS) >15 и артериальная гипертензия.
Анализируемая когорта состояла только из представителей европеоидной расы, что ограничивало обобщаемость результатов исследования.