Отчет о XXIV Национальном Конгрессе

Отчет
по итогам работы XXIV Национального конгресса по болезням органов дыхания
13-17 октября 2014 года,

г.Москва

В соответствие с пунктом 67 Плана научно-практических мероприятий МЗ РФ на 2014 год, утвержденного Приказом МЗ РФ от 31 марта 2014 года № 146, с изменениями, внесенными Приказом МЗ РФ от 16 апреля 2014 года № 178, и в соответствие с приказом № 556 от 25 сентября с 13 по 17 октября 2014 года в г. Москве состоялся XXIV Национальный конгресс по болезням органов дыхания.

Конгресс стал значимым событием в профессиональной жизни специалистов по респираторной медицине в России.

В этом году Конгресс впервые проходил под эгидой двух сообществ МОО «Российского респираторного общества» и Российского общества фтизиатров.

География участников прошедшего форума была представлена специалистами из всех, в том числе, отдаленных регионов нашей большой страны – от Благовещенска и Владивостока до Калининграда, от Архангельска и Мурманска до Крыма и Сочи. В этом году в конгрессе приняло участие 642 зарегистрированных участников, и 1945 в качестве слушателей.

Высокий научный и образовательный уровень Конгресса обеспечили докладчики – видные представители профессионального сообщества из Москвы, С.-Петербурга, Казани, Самары, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Иркутска, Крыма, Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Хабаровска, а также ученые из Европы, Венесуэлы, Казахстана.

Участники Форума смогли ознакомиться с последними достижениями в самых различных областях респираторной медицины, включая вопросы диагностики, профилактики, лечения и восстановительной медицины.

В первый день работы Конгресса в рамках непрерывного образования школы состоялось 13 школ для практических врачей. В формате школ были представлены Национальные рекомендации по тяжелой внебольничной пневмонии, ХОБЛ и бронхиальной астме. Также в школах освещались проблемы функциональной и лучевой диагностики, профессиональной пульмонологии, легочной гипертензии, педиатрии и фтизиатрии.

Научная программа Конгресса состояла из симпозиумов, лекций, семинаров, круглых столов. Особую ценность представлял междисциплинарный подход к рассмотрению обсуждаемых проблем, в полной мере отражающий современный тренд интеграции знаний в медицине. Акцент в работе Конгресса был сделан на всестороннее обсуждение клинических рекомендаций по пневмонии, саркоидозу, бронхиальной астме, ХОБЛ.

Настоящий Конгресс являлся отражением прогресса в области респираторной медицины и был направлен на дальнейшее развитие доступности и качества медицинской помощи пульмонологическим больным с учетом уникальных социально-экономических и климатогеографических условий различных регионов Российской Федерации. Эти проблемы были активно обсуждены в рамках региональной сессии, посвященной региональным проблемам респираторного здоровья населения и организации пульмонологической помощи. Специальные научные сессии были посвящены созданию и внедрению Российских инновационных лекарственных препаратов.

В русле лучших традиций отечественной медицинской школы, было уделено должное внимание индивидуальным подходам к ведению пациентов в бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких, другим хроническим заболеваниям органов дыхания с позиций персонализированной медицины.

Отдельная сессия была посвящена достижениям трансляционной медицины, молодые специалисты представляли инновационные отечественные разработки в области респираторной медицины.

Впервые в рамках XXIV Национального конгресса был проведен симпозиум по болезням органов дыхания в чрезвычайных ситуациях, на котором активно обсуждалась проблема организации лечебно-профилактических мероприятий в зонах чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и техногенными факторами.

Было отмечено, что опыт широкомасштабной вакцинации двумя вакцинами (противогриппозной и пневмококковой вакцины – Превенар 13) в зоне чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке, связанной с наводнением в 2013 году, позволил в Хабаровском крае и Амурской области минимизировать последствия наводнения, не допустить осложнения эпидемиологической ситуации – рост внебольничных пневмоний.

Особую значимость для практического здравоохранения имела лекция профессора Рауль Истуриса «30 лет истории вакцинации от пневмококка. Что мы знаем сегодня».

Лекцию о ведении пациентов с тяжелой бронхиальной астмой прочитала эксперт Европейского Респираторного Общества доктор М.Гага (Греция).

Ряд симпозиумов был посвящён вопросам интерстициальных заболеваний лёгких, лёгочному фиброзу и саркоидозу. Рассматривались альтернативные и совершенно новые методы терапии, результаты долгосрочного наблюдения.

Большой интерес у участников конгресса вызвали разборы клинических случаев, которые проходили в двух залах. Каждый случай вызывал вопросы и обсуждение. Такой формат мероприятия особенно ценен для практических врачей.

Впервые в истории конгрессов по болезням органов дыхания проводилось онлайн вещание наиболее актуальных симпозиумов на сайте www.pulmonology.ru.

Во время работы Конгресса прошло совещание по программе ВОЗ GARD (Глобального Альянса по борьбе с респираторными заболеваниями), на котором были подведены итоги сделанного и намечены планы на будущее.

В рамках конгресса традиционно проводился Конкурс молодых ученых, состоялась постерная сессия на которых были представлены оригинальные научные исследования по респираторной медицине.

Во все дни работы Конгресса проводилась выставочная экспозиция, на которой было представлено современное лабораторное и диагностическое оборудование, достижения в области медикаментозной и немедикаментозной терапии болезней органов дыхания.

По итогам работы школ для практического здравоохранения выдано 563 сертификата обучения на Конгрессе.. Издан сборник трудов Конгресса, в котором представлено 559 научно-исследовательских публикаций. Работа по подготовке Конгресса традиционно освещалась на сайте Российского респираторного общества (www.pulmonology.ru).

На заключительном заседании по итогам работы Конгресса были приняты следующие решения:

  • Следующий XXV Национальный конгресс по БОД провести в г.Москва в 2015 году.
  • Избрать президентом Конгресса д.м.н., профессора И.В.Демко.
  • Распространить опыт вакцинации двумя вакцинами (противогриппозной и пневмококковой) в других регионах России в зонах чрезвычайных ситуаций, связанных с природными катаклизмами.
  • Главным пульмонологам в регионах оптимизировать работу по снижению смертности от внебольничных пневмоний и ХБНДП (хроническим болезням нижних дыхательных путей, в первую очередь, от БА) и повысить качество оказания помощи больным с ВП в плане своевременной этиологической диагностики и адекватной эмпирической терапии.