XXVI Национальный Конгресс
Отчет
по итогам работы XXVI Национального конгресса по болезням органов дыхания
18-21 октября 2016 года,
г.Москва
В соответствие с пунктом 77 Плана научно-практических мероприятий МЗ РФ на 2016 год, утвержденного Приказом МЗ РФ от 29апреля 2016 года № 275, с изменениями, внесенными Приказом МЗ РФ от 1 июля 2016 года № 450а., и в соответствие с приказом № 652 от сентября 2016г с 18 по 21 октября 2016 года в г. Москве проходил XXVI Национальный конгресс по болезням органов дыхания.
Высокий научный и образовательный уровень Конгресса обеспечили докладчики – видные представители профессионального сообщества из Москвы, С.-Петербурга, Казани, Самары, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Иркутска, Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Хабаровска, а также ученые из Западной Европы, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.
Работа конгресса сложилась из 64научных симпозиумов, 12 школ, 12 лекций, 4 круглых стола, 5 клинических разборов, 10 встреч с экспертами, 4 клинических обхода, прямой линии с академиком А.Г. Чучалиным по теме муковисцидоз. Во время конгресса состоялось заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «Терапия». Прошли совещания, посвященные подготовке клинических рекомендаций и критериям оценки качества ведения пациентов с болезнями органов дыхания. Состоялся совет экспертов в области дефицита альфа-антитрипсина, посвященный разработке отечественными учеными молекулы ингибитора альфа-антитрипсина. При поддержке Минпромторга России прошел круглый стол на тему«Компетенции отечественной промышленности для профилактики и лечения болезней органов дыхания».
Открытие Конгресса прошло в праздничной атмосфере. Во время открытия были обозначены основные итоги работы Российской Респираторной Медицины за год, миссия которой - улучшение качества легочного здоровья жителей России. Было отмеченоснижение смертности от пневмонии. С приветственной речью к участникам Конгресса обратился руководитель департамента здравоохранения города Москвы Хрипун А.И., депутат Мосгордумы Главный врач ГКБ им. Плетнева Назарова И.А. Прошло награждение лучших региональных врачей пульмонологов. Научная программа конгресса была разнообразной.
В первый день работы Конгресса в рамках непрерывного образования состоялось 12 школ для практических врачей. Школы были посвящены как наиболее социально-значимым заболеваниям ХОБЛ, бронхиальной астме, пневмонии, так и редким (орфанным) болезням органов дыхания. Особый интерес вызвала школа, посвященная тактике врача-пульмонолога при раке легкого. Также в школах освещались проблемы функциональной и лучевой диагностики, коморбидности при ХОБЛ и бронхиальной астмы, легочной гипертензии, педиатрии. Все слушатели школ получили зачетные часы (кредиты) непрерывного медицинского образования. Не только школы, но и избранные симпозиумы были аккредитованы в системе НМО по специальности «пульмонология». Всего 28 мероприятий конгресса позволяли врачам пополнить копилку зачетных кредитов. Все дни Конгресса работал информационный стенд, посвященный переходу на новую систему непрерывного медицинского образования, помогая врачам стать более осведомленными в новых реалиях.
Обширная программа Конгресса включала в себя все аспекты респираторной медицины: инфекции дыхательных путей и туберкулез, бронхообструктивные заболевания, интерстициальные болезни легких, генетически детерминированные заболевания, эпидемиологию и качество жизни при заболеваниях легких. Прошли секции торакальных хирургов, педиатрической пульмонологии, фундаментальной медицины. Одной из обсуждаемых тем Конгресса была профилактика заболеваний легких, в первую очередь, борьба с курением и вакцинация от респираторных инфекций.
Вопросы хирургического лечения заболеваний органов дыхания находились под пристальным вниманием участников конгресса. Диапазон обсуждаемых проблем был чрезвычайно широк от хирургического лечения гнойно-воспалительных заболеваний легких и плевры до радикальных операций по поводу рака, от трансплантации легких до малоинвазивных эндоскопических способах диагностики и лечения.
Педиатрические особенности заболеваний органов дыхания подробно и всесторонне были освящены на конгрессе, особое внимание было уделено профилактическим программам в педиатрии и муковисцидозу.
Фтизиатрическая тематика была широко представлена на Конгрессе. Были проведены симпозиумы, круглый стол и лекции ориентированные как на специалистов фтизиатров, так и на врачей общей практики и пульмонологов. Подробно обсуждались вопросы эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики туберкулезной инфекции, сочетанной с ВИЧ.
В рамках конгресса активно работали педиатры, аллергологи, пульмонологи, торакальные хирурги, фтизиатры. Активно обсуждались клинические рекомендации, подготовленные экспертами Российского Респираторного Общества по бронхиальной астме, идиопатическому легочному фиброзу, саркоидозу.
Проводилось онлайн вещание наиболее актуальных симпозиумов на сайте www.spulmo.ru, www.internist.ru.
Особое место занялновый формат «Респираторная сцена», на которой молодые и зрелые врачи смогли в своих кратких сообщениях представить итоги собственных исследований и наблюдений, обменятся мнениями, посоветоваться с экспертами.
В последний день работы конгресса была проведена сессия молодых ученых, состоявшая из 11 устных сообщений молодых специалистов разных регионов РФ.
По итогам работы аккредитованных в системе НМО мероприятий было выдано около 3000свидетельств обучения на Конгрессе. Издан сборник трудов Конгресса, в котором представлено 327 научно-исследовательских публикаций. Работа по подготовке Конгресса традиционно освещалась на сайте Российского респираторного общества (www.spulmo.ru).